Die häufigsten Fragen und Antworten

von 6.45 Uhr – 18.00 Uhr

An folgenden Tagen bleibt die Kita geschlossen:
25. Dezember – 2. Januar
Ostermontag
Auffahrt
1. August (Nationalfeiertag)

Bring- und Abholzeiten

Morgens: 06.45 Uhr – 09.00 Uhr
Mittag (vor dem Essen):
Mittag (nach dem Essen): 13.00 Uhr – 13.30 Uhr
Abends: 16.00 Uhr – 18.00 Uhr

Ab welchem Alter können die Kinder zu uns gebracht werden?

Die Kinder werden ab dem 3. Lebensmonat bis in der Regel zum Schuleintritt betreut.

Halbtages- und Tagesbetreuung

Es besteht die Möglichkeit, das Kind halbtags- oder ganztags betreuen zu lassen.

Minimale Anwesenheit

Die minimale Anwesenheit in unserer Kita beträgt 20% (1/1 Tag  pro Woche: bzw. 2 x 1/2 Tag pro Woche).

Wie gross ist unsere Kita und die Gruppen?

Klein aber fein: Mir nur zwei altersgemischten Kindergruppen zu max. 12 Plätze sind wir eine kleine, überschaubare und sehr familiäre Kinderkrippe. Eltern, Kinder und Betreuerinnen lernen sich immer besser kennen und bauen eine Beziehung des Vertrauens zueinander auf.

In kleinen Kitas können die Betreuerinnen viel besser auf das individuelle Bedürfnis des einzelnen Kindes und auf besondere Wünsche der Eltern eingehen.

Wie früh muss ich den Platz reservieren?

Je früher, deso besser. Besonders Plätze für Säuglinge und Kleinkinder sind sehr gefragt.

Kindergartenkinder

Unsere Kita befindet sich unmittelbarer Nähe zum Kindergarten Lenzhard. Kinder, welche den Kindergarten Lenzhard besuchen, begleiten wir auf Wunsch der Eltern auf dem Weg zum Kindergarten (Bringen und wieder Abholen).

Während den Kindergarten-Ferien ist die Betreuung der Kinder in der Kita gewährleistet.

Achtung der Gesundheit​

Gesundheit hat für uns einen hohen Stellenwert. So tragen wir zum Beispiel freiwillig das Ernährungslabel „fourchette verte“ für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Es besteht ein bewusster Umgang mit Risiken. Dies bedeutet für uns, Sicherheit im Haus und Garten vor allem in folgenden Bereichen:

• Eliminierung von Gefahrenstellen  (Räumlichkeiten und im Garten)
  • korrektes Verhalten bei Unfällen & Notfällen
  • Gute Hygiene (korrekter Umgang mit Lebensmittel, Reinigung der Räume & Bettwäsche, Körperpflege)

Schlafen und Ruhezeit

Für die gesunde Entwicklung des Kindes ist ausreichender Schlaf eine wichtige Voraussetzung.

Unsere Betreuerinnen nehmen sich Zeit, um auf die Schlafgewohnheiten der einzelnen Kinder einzugehen.
Nach dem Mittagessen findet jeweils eine allgemeine Mittagsruhe statt.

Unsere Plätze sind subventioniert​

Seit dem 1. August 2018 ist das aargauische Gesetz über die familienergänzende Kinderbetreuung (Kinderbetreuungsgesetz) in Kraft.

Mit dem neuen Gesetz sind die Gemeinden verpflichtet, den Zugang zu einem bedarfsgerechten Angebot familienergänzender Kinderbetreuung in Kindertagesstätten sicherzustellen. Die Erziehungsberechtigten tragen dabei die Kosten der Betreuung. Die Wohnsitzgemeinde muss sich nach Massgabe der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit der Erziehungsberechtigten beteiligen.

Wie kann ich Subventionen beantragen?
Ob Sie anspruchsberechtigt sind, müssen Sie selber abklären! Melden Sie sich bei der Gemeindeverwaltung Ihrer Wohngemeinde und fragen Sie dort nach. Als Berechnungsgrundlage dient das steuerbare Einkommen (und nicht das Bruttoeinkommen!) sowie einen Anteil des steuerbaren Vermögen.

Stadt Lenzburg:
Fachstelle Kinderbetreuung
Frau Karin Wohlgemuth

Gemeinde Niederlenz:
Frau Marisa Buccarello

Gemeinde Seon:
Frau Fabienne Graf

Abzug bei der Steuererklärung​

Die Kosten für die externe Kinderbetreuung können  bis zu Fr. 10’000.- pro Kind vom Einkommen in Abzug gebracht werden.

Anmeldung & Besichtigung:

Susi Baumann

Standortbetreuerin

Adresse:

Kindertagessätte Lenzi

Hallwilstrasse 3, 5600 Lenzburg

Öffnungszeiten:

von 6.45 Uhr – 18.00 Uhr

• geschlossen zwischen Weihnachten und Neujahr

contact us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

our adress:

8204 S. Armstrong Ave.